воскресенье, 24 мая 2015 г.

Прогулка на нашему микрорайону... Часть третья...

Корпус факультета начального образования и факультета иностранных языков расположен по адресу: ул. Блюхера, 25. Поэтому рассказ сегодня о В.К. Блюхере. 

Василий Константинович Блюхер - Маршал Советского Союза, советский военно-политический деятель, один из видных советских военачальников Гражданской войны и межвоенного периода, долгое время руководил советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке. Первый кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды. 

Блюхер родился в крестьянской семье деревни Барщинка Рыбинского уезда Ярославской губернии. Необычную фамилию его род получил в период Крымской войны от помещика в честь прусского фельдмаршала Г.Л. фон Блюхера.

В годы войны дослужился до младшего унтер-офицера, причем отличился как храбрый и умелый боец, был награжден Георгиевской медалью 4-й степени. 
Блюхер был одним из создателей и организаторов рабоче-крестьянской Красной Армии. . В ноябре 1917 г. Блюхер стал членом Самарского военно-революционного комитета, участвовал в установлении Советской власти в Самарской губернии. 
В августе 1920 г. дивизия Блюхера была переброшена на Юг России, где приняла участие в борьбе с войсками Русской армии генерала П.Н. Врангеля.
По оценке Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, встретившегося с Блюхером впервые в середине 1920-х гг., «я был очарован душевностью этого человека. Бесстрашный боец с врагами Советской республики, легендарный герой, В.К. Блюхер был идеалом для многих. Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого замечательного большевика, чудесного товарища и талантливого полководца».
В 1924-1927 гг. по решению руководства СССР Блюхер был направлен на службу в Китай в качестве главного военного советника на юге страны. Он был своего рода символом большевистской власти на Дальнем Востоке, причем сфера его влияния распространялась как на военные, так и на хозяйственные вопросы, вплоть до участия в колхозном строительстве, снабжении городов и шахт. Блюхер был настоящей легендой Красной армии.
Блюхер активно участвовал в организации политических репрессий против командно-начальствующего состава на Дальнем Востоке. В конечном итоге он сам пал их жертвой. Он был арестован 22 октября 1938 г. В ходе следствия прославленный военачальник подвергался избиениям и пыткам, в чем лично участвовал первый заместитель наркома внутренних дел СССР Л.П. Берия. В ходе следствия Маршал Блюхер был убит во внутренней тюрьме НКВД (по другим данным, в Лефортовской тюрьме). Реабилитирован посмертно 12 марта 1956 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий