воскресенье, 3 мая 2015 г.

Памяти Майи Плисецкой...

По сведениям ТАСС (Информационное агентство России) 2 мая 2015 года умерла легенда русского балета - Майя Михайловна Плисецкая.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве.
В июне 1934 года Майя Плисецкая поступила в Московское хореографическое училище. Годы учебы пришлись на тяжелое время: отец и мать Плисецкой были репрессированы, затем началась война и Майе вместе с матерью, вернувшейся из заключения, пришлось уехать в эвакуацию.

Уникальные данные юной балерины - большой шаг, высокий прыжок, великолепное вращение, выразительность рук, ее артистический темперамент и необыкновенная восприимчивость к музыке - были отмечены педагогами. 21 июня 1941 года Майя удачно дебютировала в выпускном концерте училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала.

Об этом можно много писать, но это лучше видеть:


"...Ей аплодировал Сталин, она была знакома с Кеннеди, ее награждали орденами испанский король и японский император. В нашем Отечестве не было другой такой женщины, перед которой бы так благоговели, которой бы так поклонялись и восхищались. Если вдуматься хорошенько, за все время своего существования советская власть и сумела-то предложить миру только два имени-бренда: Юрий Гагарин и Майя Плисецкая. Наверняка, были и другие. Но это два самых бесспорных, самых великих наших достижения — в балете и в космосе. Есть где-то даже снимок, где они вместе. Она в халате и перьях Одиллии, он в своем генеральском кителе со звездой Героя Советского Союза. Встреча в антракте за кулисами Большого..."


Вечная память... Она этого достойна...

1 комментарий: