воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Прогулка на нашему микрорайону... Часть первая...

Уважаемые читатели блога!

В это весеннее утро мы отправляемся гулять по окрестностям корпуса №10 Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, расположенном по адресу ул. Антонова-Овсеенко, 26.

О чем нам говорят названия улиц Блюхера, Карбышева, Дыбенко, Антонова-Овсеенко, Санфировой и др. Вперед!....  Начнем с улицы Антонова-Овсеенко....

---------------------------------------------------------------------

По страницам Википедии...

Влади́мир Алекса́ндрович Анто́нов-Овсе́енко (наст. фамилия — Овсе́енко, псевдонимы в партии — Штык и Ники́та) - русский и украинский революционер, меньшевик до 1914 года, в 1917 году вступил в партию большевиков, после Октябрьской революции — советский партийно-государственный и военный деятель, юрист, публицист.
Родился в 1883 году Чернигове, в дворянской семье поручика резервного пехотного полка, но. как он писал, "в семнадцатилетнем возрасте порвал с родителями, ибо они были люди старых, царских взглядов, знать их больше не хотел. Связи по крови ничего не стоят, если нет иных».
В качестве секретаря Петроградского военно-революционного комитета Антонов-Овсеенко, входивший и в образованный 24 октября «Полевой штаб ВРК», принимал активнейшее участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде. В составе «оперативной тройки» (совместно с Н. И. Подвойским и Г. И. Чудновским) он подготавливал захват Зимнего дворца, участвовал в аресте Временного правительства.
Джон Рид в книге «Десять дней, которые потрясли мир» вспоминал: «В одной из комнат верхнего этажа сидел тонколицый, длинноволосый человек, математик и шахматист, когда-то офицер царской армии, а потом революционер и ссыльный, некто Овсеенко, по кличке Антонов». 
Как сложилась его судьба после гражданской войны? Какую миссию он выполнял в Испании? Читайте здесь... Ответы - в комментариях!

По материалам Википедии...

Па́вел Ефи́мович Дыбе́нко — русский революционер (повстанец), советский политический и военный деятель, 1-й народный комиссар по морским делам РСФСР. Родился в селе Людково Черниговской губернии (ныне в черте города Новозыбкова Брянской области) в семье крестьянина.
Балтийский матрос, большевик, в революционном движении с 1907. С 1911 года на Балтийском флоте. Член РСДРП с1912 года. Являлся одним из руководителей антивоенного выступления матросов на линкоре «Император Павел I» в 1915 году.
Во время Октябрьской революции командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генералаП. Н. Краснова. На II Всероссийском съезде Советов вошёл в состав Совета народных комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. 
В годы гражданской войны и мирного строительства находился на командных должностях в Красной армии. В феврале 1918 года командовал отрядом моряков под Нарвой, но бежал «без напора со стороны немцев». Отступив до Гатчины, его отряд был разоружён 6 марта. Дыбенко исключили из РКП(б), а 16 марта, на IV-м съезде Советов, он был лишён всех постов. Вскоре арестован, 25 марта выпущен на поруки, с условием нахождения в Москве до суда. Бежал в Самару, откуда возвращён в Москву. В мае 1918 года отдан под суд, но оправдан.
С декабря 1933 по май 1937 года - командующий войсками Приволжского военного округа. 26 февраля 1938 года Дыбенко был арестован в Свердловске. На следствии подвергался жестоким избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре. 29 июля 1938 приговорён к смертной казни. Также Дыбенко обвинили в связях с М. Н. Тухачевским, которого он незадолго до этого отправил на расстрел. Дыбенко был расстрелян в день вынесения приговора. Реабилитирован в 1956 году.
Что его связывало с известной революционеркой Александрой Михайловной Колонтай? Ответы - в комментариях...

Продолжение следует...
С уважением, Ольга Федоровна


9 комментариев:

  1. Во время Гражданской войны в Испании Влади́мир Алекса́ндрович Анто́нов-Овсе́енко был генеральным консулом СССР в Барселоне (1936—1937): через этот город проходило большинство военных грузов из СССР для испанских коммунистических формирований. Оказал большую помощь республиканским войскам как военный советник. Сборник документов, условно названный «Дневником Антонова-Овсеенко», свидетельствует о том, что он пытался выступать в защиту оппозиционных сталинской линии анархо-синдикалистов и марксистов из ПОУМ, контролировавших антифашистское движение в Каталонии, за что был назван Хуаном Негрином «большим каталонцем, чем сами каталонцы». После возникшего конфликта с советским генеральным консулом Негрин даже собирался подать в отставку. В конце 1937 Антонов-Овсеенко был отозван из Испании, после чего арестован НКВД в ходе кампании Большого террора в СССР 12 октября 1937. 8 февраля 1938 приговорён ВКВС СССР к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года, похоронен на полигоне «Коммунарка»

    ОтветитьУдалить
  2. Александру Михайловну Колонтай и Павла Ефимовича Дыбенко связывали семейные отношения, они были друг другу муж и жена.

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, спасибо большое! На самом деле, Александра Колонтай - удивительная женщина! Про нее даже снят фильм "Посол Советского Союза".
    Подробнее:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0

    ОтветитьУдалить
  4. Сам фильм: http://www.youtube.com/watch?v=y3rpm0YyeZ8

    ОтветитьУдалить
  5. А меня очень заинтересовала биография сына Антонова-Овсеенко. Он был четырежды арестован советскими спецслужбами, впервые в 1940 году как «сын врага народа», затем 22 июня 1941, третий арест 1943, в 1984 годах. В автобиографии указывает: «13 лет тюрем и лагерей: в Туркмении, на Волге (г. Камышин), под Москвой, на Печоре и Воркуте (до осени 1953 г.)» Подробнее: http://goo.gl/I6d9Ou
    Прочитала и биографию Коллонтай, оказывается, женщины тоже могут быть хорошими государственными деятелями! Её троюродным братом был Игорь-северянин (Игорь Васильевич Лотарёв), русский поэт, который в автобиографической поэме «Роса оранжевого часа» вспоминал:

    Наш дом знакомых полон стай:
    И математик Верещагин,
    И Мравина, и Коллонтай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и это просто потому, что был СЫНОМ... Много в нашей истории разных фактов!...

      Удалить