понедельник, 20 апреля 2015 г.

Утро в Москве... Прогулка по ВВЦ...

Так уж случилось, что выходной день заканчивается, а пост еще не опубликован... Но этому есть объяснение!
День сегодня начинался ФАНТАСТИЧЕСКИ - с прогулки по Всероссийскому выставочному центру. Но для моего поколения все-таки ближе аббревиатура - ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства). И хорошо, что оно возвращается! Загляните на сайт...
И не только название!... Очень приятно то, что ВВЦ опять превращается в ВДНХ ;)
В 1988 году ВДНХ была переведена на хозрасчет, а затем и вовсе лишилась государственного финансирования. Предстояло выживать самостоятельно, искать новые источники финансовой поддержки. Вот тогда руководством и было принято решение о сдаче павильонов и других полезных площадей в аренду. 
И так уж сложилось, что в "лихие девяностые" ВДНХ превратился в огромный рынок: закрыли все павильоны, демонстрирующие достижения, сдали их в аренду... Фасады УНИКАЛЬНЫХ зданий обвешали рекламой, не щадя уникальные памятники архитектуры! А теперь фасады зданий восстанавливаются, им возвращается прежний вид. И это здорово! Ведь это история нашей страны!


А я попала на ВДНХ впервые когда мне было 7 лет. Я помню прогулку на пони, и меня тогда совершенно очаровал фонтан "Дружбы народов"! Посмотрите на этот фонтан сверху и прочтите об архитектуре выставочного комплекса!

Вопрос: Что интересного в истории этого фонтана? Сколько там девушек? Почему?

Каждый человек один из своих выходных дней должен провести на ВДНХ!...

С уважением, Ольга Федоровна



2 комментария:

  1. «Дружный хоровод» республик для многих загадочен, ибо республики в нём расположены не по порядку, как на гербе СССР. Россия (девушка с косой на голове, держащая в руках пшеницу) стоит в центре с видом на Главный павильон, а братские славянские республики Украина (девушка в венке) и Белоруссия (девушка в косынке) стоят по бокам. Если смотреть на фонтан от Главного павильона по часовой стрелке, то получится такая последовательность:

    РСФСР; Украинская ССР; Узбекская ССР; Грузинская ССР; Литовская ССР; Латвийская ССР; Таджикская ССР; Туркменская ССР; Карело-Финская ССР; Эстонская ССР; Армянская ССР; Молдавская ССР; Киргизская ССР; Азербайджанская ССР; Казахская ССР; Белорусская ССР.

    То есть, если идти от Главного павильона, то на переднем плане фонтана стоят три славянские республики СССР (слева направо: Украина, Россия, Белоруссия).

    Известны только четыре героини, кто позировал скульпторам фонтана: это эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, русская заслуженная работница ВВЦ Колганова Раиса Фроловна, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова, бывшая в те далекие годы студенткой Московской консерватории, и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби.


    ОтветитьУдалить
  2. http://vdnh.ru/ На ВДНХ был открыт летний сезон красивым запуском фонтанов:) А также в конце сайта можно прогуляться по виртуальному выставочному центру;)

    ОтветитьУдалить