Уважаемые читатели блога!
В это весеннее утро мы отправляемся гулять по окрестностям корпуса №10 Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, расположенном по адресу ул. Антонова-Овсеенко, 26.
О чем нам говорят названия улиц Блюхера, Карбышева, Дыбенко, Антонова-Овсеенко, Санфировой и др. Вперед!.... Начнем с улицы Антонова-Овсеенко....
---------------------------------------------------------------------
Влади́мир Алекса́ндрович Анто́нов-Овсе́енко (наст. фамилия — Овсе́енко, псевдонимы в партии — Штык и Ники́та) - русский и украинский революционер, меньшевик до 1914 года, в 1917 году вступил в партию большевиков, после Октябрьской революции — советский партийно-государственный и военный деятель, юрист, публицист.
Родился в 1883 году Чернигове, в дворянской семье поручика резервного пехотного полка, но. как он писал, "в семнадцатилетнем возрасте порвал с родителями, ибо они были люди старых, царских взглядов, знать их больше не хотел. Связи по крови ничего не стоят, если нет иных».
В качестве секретаря Петроградского военно-революционного комитета Антонов-Овсеенко, входивший и в образованный 24 октября «Полевой штаб ВРК», принимал активнейшее участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде. В составе «оперативной тройки» (совместно с Н. И. Подвойским и Г. И. Чудновским) он подготавливал захват Зимнего дворца, участвовал в аресте Временного правительства.
Джон Рид в книге «Десять дней, которые потрясли мир» вспоминал: «В одной из комнат верхнего этажа сидел тонколицый, длинноволосый человек, математик и шахматист, когда-то офицер царской армии, а потом революционер и ссыльный, некто Овсеенко, по кличке Антонов».
Как сложилась его судьба после гражданской войны? Какую миссию он выполнял в Испании? Читайте здесь... Ответы - в комментариях!
По материалам Википедии...
Па́вел Ефи́мович Дыбе́нко — русский революционер (повстанец), советский политический и военный деятель, 1-й народный комиссар по морским делам РСФСР. Родился в селе Людково Черниговской губернии (ныне в черте города Новозыбкова Брянской области) в семье крестьянина.
Балтийский матрос, большевик, в революционном движении с 1907. С 1911 года на Балтийском флоте. Член РСДРП с1912 года. Являлся одним из руководителей антивоенного выступления матросов на линкоре «Император Павел I» в 1915 году.
Во время Октябрьской революции командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генералаП. Н. Краснова. На II Всероссийском съезде Советов вошёл в состав Совета народных комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам.
В годы гражданской войны и мирного строительства находился на командных должностях в Красной армии. В феврале 1918 года командовал отрядом моряков под Нарвой, но бежал «без напора со стороны немцев». Отступив до Гатчины, его отряд был разоружён 6 марта. Дыбенко исключили из РКП(б), а 16 марта, на IV-м съезде Советов, он был лишён всех постов. Вскоре арестован, 25 марта выпущен на поруки, с условием нахождения в Москве до суда. Бежал в Самару, откуда возвращён в Москву. В мае 1918 года отдан под суд, но оправдан.
С декабря 1933 по май 1937 года - командующий войсками Приволжского военного округа. 26 февраля 1938 года Дыбенко был арестован в Свердловске. На следствии подвергался жестоким избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре. 29 июля 1938 приговорён к смертной казни. Также Дыбенко обвинили в связях с М. Н. Тухачевским, которого он незадолго до этого отправил на расстрел. Дыбенко был расстрелян в день вынесения приговора. Реабилитирован в 1956 году.
Что его связывало с известной революционеркой Александрой Михайловной Колонтай? Ответы - в комментариях...
Продолжение следует...
С уважением, Ольга Федоровна