воскресенье, 29 марта 2015 г.

Иду в музей Фаберже

Уважаемые читатели! Дорогие студенты!

Так уж получилось, что в эти выходные я была в Санкт-Петербурге. Поэтому появилась идея познакомить читателей блога с музеем Фаберже.
Музей расположен на набережной реки Фонтанки, 21 (рядом с Аничковым мостом).
Музей находится в здании Шуваловского дворца. Так уж получилось, что в этом здании я была на конфереции 2003 году. Оно было в УЖАСНОМ состоянии! Штукатурка сыпалась с потолка... А сегодня здесь первый частный музей России.


Открытие музея состоялось 19 ноября 2013 года. Организацией-учредителем музея является культурно-исторический фонд «Связь времен», основанный в 2004 году Виктором Вексельбергом с целью возвращения в Россию утраченных культурных ценностей.

Проект создания в России ряда музеев, посвященных творчеству великого ювелира Карла Фаберже, появился у фонда «Связь времен» после приобретения Виктора Вексельбергом в 2004 году уникальной коллекции произведений Фаберже, собранной Малкольмом Форбсом. Начиная с этого момента, фонд приступил к формированию собрания русского декоративно-прикладного и изобразительного искусства. На сегодняшний день оно насчитывает уже более 4000 единиц хранения и по своим размерам, типологическому разнообразию и высочайшему качеству произведений, многие из которых принадлежали императорской фамилии и другим представителям монархических дворов Европы, без сомнения, является одним из лучших в мире.


Сначала советую прочитать про Карла Густвава Фаберже - этого юникального ювелира и предпринимателя, основателя династии...

А вот теперь можно пройтись по залам музея. Совершите 3D-тур! Впечатлило?

А теперь читаем о шедеврах этого музея здесь... Советую продолжать ходить по залам и изучать тематические выставки (меню Все залы).

Так и хочется сказать: "И я там был..." И правда, впечатления как в сказке!


С уважением, Ольга Федоровна


6 комментариев:

  1. Сложно найти слово, которое бы сочеталось с фамилией Фаберже лучше, чем "яйца". Мне стало интересно, сколько же всего пасхальных яиц создал Карл Фаберже? Когда начала искать это число, наткнулась на вот эту информацию: Благодаря мгновенному успеху этого изделия, Фаберже получил постоянный заказ императорского двора на пасхальные яйца. Сначала он создал 10 штук подряд для царя Александра III, которые тот каждый год вплоть до смерти в 1894 году дарил своей жене Марии Федоровне. Затем он выполнил еще 44 яйца – в период между 1895 и 1917 годом – по заказу царя Николая II в качестве подарков для его матери, тогда уже вдовствующей императрицы, и для жены, Александры Федоровны. В общей сложности по императорскому заказу им было создано 54 пасхальных яйца. До нашего времени сохранились 45 пасхальных яиц, сделанных по царскому заказу, фотография еще одного, и еще пять известны по описаниям. Сохранилось также одно из двух незавершенных пасхальных яиц, работа над которыми велась в 1917 году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, в музее 10 коллекционных яиц и много маленьких, поступающих в розничную торговлю. Фабрика Фаберже делала яйца разной ценности и цены. Купить мог любой (по достатку). Но изготавливаемые по заказу членов императорской семьи - ОСОБЫЕ!!!!

      Удалить
  2. 3 самых больших коллекции яиц Фаберже...Тут можно почитать в каких музеях еще есть яйца Фаберже))) http://venividi.ru/node/28944

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, вот это яйцо с каретой я видела. Оно в этом музее ;)))
      С уважением, Ольга Федоровна

      Удалить
    2. Эх повезло Вам))) Такую красоту посмотреть)))

      Удалить