воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Московский Кремль

Уважаемые студенты!
Еще раз об идее блога... Я не буду писать большие посты. Беру на себя обязательство раз в неделю публиковать интересную (на мой взгляд) ссылку, а вы, пожалуйста, придумывайте вопросы друг для друга...  Публикуйте их в комментариях. У нас получится что-то вроде импровизированного квеста. Так, наверное, получится, интереснее!
А если уж вы нашли супер-интересный экспонат или прочитали что-то из серии "Это должен знать каждый!", то просто об этом напишите. Напишите  коротко, лаконично и дайте ссылку на источник. Возможно, вам придется привлечь дополнительные ресурсы.
Присоединяйтесь читателями к этому сайту (кнопка на правой панели) и оформляйте подписку по электронной почте!

Итак, это мой первый пост в блоге и мы отправляемся в самое сердце нашей Родины - Московский Кремль
Кстати, а вы знаете, что директором этого государственного музея является дочь Юрия Алексеевича Гагарина Елена Гагарина
Пройдите по территории Кремля вместе а Алексеем Баталовым... Кстати, на эту экскурсию есть ссылка с сайта Президента России
Посмотрите, как выглядит Кремль с "высоты птичьего полета". С помощью интерактивной карты вы сможете уточнить, где и какие достопримечательности находятся. 

Что предлагаю я?  Пожалуйста, зайдите в Оружейную палату, познакомьтесь с основными экспозициями в Оружейной палате. 
Каждый из вас, наверное, слышал выражение "Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!", которые произносит Борис Годунов в трагедии А.С. Пушкина. Сегодня это выражение отождествляется с определенным бременем, ответственностью людей, находящихся у власти... Посмотрите на эту одну из самых древних государственных регалий. С XV века церемония восшествия на трон включала торжественное водружение на голову будущего царя всея Руси специально изготовленного царского венца - шапки Мономаха. Эта церемония получила название "венчание на царство".
Мой вопрос: "Когда и кто  обряд венчания на царство заменил обрядом коронации, главным атрибутом которого стала императорская корона?" 
Об этом рассказывается на сайте... Ответ жду в комментариях. Кто первый?

Виртуальные туры созданы по многим музеям Кремля.
Обязательно прочитайте про Царь-колокол . Ответ на вопрос, почему же его не реставрируют, найдете здесь...

Что интересного нашли вы? Делитесь в комментариях...
С уважением, Ольга Федоровна




28 комментариев:

  1. Первым читателем блога стала +Ирина Головачева - студентка 4 курса факультета начального образования. Ирина, тебя ждет подарок на кафедре ИКТ в образовании. Можешь его забрать во вторник!
    С уважением, Ольга Федоровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ольга Федоровна!!!

      С уважением, Ирина Головачева

      Удалить
  2. Никогда не была в Москве, а всегда хотела посетить музей и побывать на Красной площади. Сейчас, хотя бы виртуально, это можно осуществить запросто. Вспоминаю мультфильм "Трое из Простоквашино" и слова Почтальона Печкина "Глядите, до чего техника дошла..."
    Я посмотрела музей, все его составляющие, скажем так, прочитала интересную информацию.
    Так, в первой четверти XVIII обряд венчания на царство был заменен обрядом коронации. Это было связано с политическими реформами Петра I.

    С уважением, Ирина Головачева

    ОтветитьУдалить
  3. Маша Акимова присоединилась ;) Маша, а настроить профиль? А аватар?
    С уважением, Ольга Федоровна

    ОтветитьУдалить
  4. 4 курс факультета начального образования захватил лидерство! Первая тройка определилась: К Ирине Головачевой присоединились Маша Акимова и Валя Маринина ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Аня Гейман отстаивает "честь" ФМФИ! Все-таки она, правда, сетевой человек ;)
    Уважаемые студенты, а ваши вопросы? А ваши впечатления? 110 просмотров...
    С уважением, Ольга Федоровна

    ОтветитьУдалить
  6. Немножко о Царь-колоколе.
    Скульптором колокола должен был стать Карло Растрелли (отец архитектора Бартоломео Франческо Растрелли). Но он запросил за свою работу столько, что от его услуг пришлось отказаться. Несмотря на это, работы Растрелли в России все-таки появились. Например, бронзовый бюст Петра I, который можно увидеть в петербургском Эрмитаже.
    И.Ф. Моторин же получил за отливку Царь-колокола всего 1000 рублей.

    ОтветитьУдалить
  7. Ответ на вопрос:"Почему не реставрируют Царь-колокол?"Потому что, расходы на его реставрацию превзошли бы расходы полной заливки. Да и не судьба ему быть целым.Зато сколько интересных фактов о нём:)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Женя и Катя ;)
    Женя, а что можно было тогда купить на 1000 рублей? Много это или мало? Если мало (видимо, ты это имела в виду, когда написала "всего"), то насколько мало? Уточним?
    Спасибо за содержательные комментарии!
    С уважением, Ольга Федоровна

    ОтветитьУдалить
  9. Предлагаю посмотреть!
    http://www.youtube.com/watch?v=eflWNVqW3Wo

    ОтветитьУдалить
  10. Я так думаю, что в то время на 1000 рублей можно было купить дом (квартуру). Но дело в том, что позже за отливку колоколов для Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой лавры Моторин просит 8000 рублей за колокол.
    Поэтому я посчитала, что 1000 рублей за Царь-колокол это мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это были не маленькие деньги. Вот что я нашла в сети. На эту сумму можно было купить не один десяток рабочих лошадей.
      Источник:
      http://www.petrcity.ru/?s=ocherk27

      Удалить
  11. Думаю, было бы интересно предложить свои любимые виртуальные музеи и рассказать, почему именно этот, а не какой-либо другой сайт привлёк внимание) А если подойти серьёзнее, то можно расписать плюсы и минусы сайта( любимого или любого другого на выбор), и можно ли использовать его в педагогической деятельности, если да - то как именно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошее предложение, Настя!
      У нас есть сообщество в G+ для студентов ПГСГА "Культурно-просветительская деятельность педагога". Вступайте, публикуйте свои материалы ;)

      Удалить
    2. Ольга Федоровна, я там уже состою, хорошо, спасибо за ответ)

      Удалить
  12. А вы знаете, что возле Московского Кремля 20 башен и с каждой связана своя история? Хочу вкратце рассказать вам то, что меня потрясло больше всего. Так, например, со Спасской башней связано чудо. На ней висела икона Спаса Вседержителя и после революции икона считалась пропавшей с 1917 года по 2010 год, а, оказалось, что просто какой-то добрый человек закрасил икону, и нашли ее только тогда, когда решили реставрировать башню.
    Есть Набатная башня. Только в этой башне висел колокол, который всегда предупреждал о набегах врагов и других бедах. Так, когда произошел Чумной бунт, решил кто-то ударить в этот колокол. И Екатерина II приказала "казнить" этот колокол и у него "удалили" язык, а потом вовсе перевесили этот колокол в Оружейную палату.

    Эти и многие другие чудеса вы можете прочитать на сайте http://www.putidorogi-nn.ru/po-vsemu-svetu/nikolskaya-bashnya-moskovskogo-kremlya

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про "чумной бунт" здесь...
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D1%83%D0%BD%D1%82

      Удалить
  13. Очень впечатлил виртуальный тур по музею. Все очень красиво, и очень удобно, можно узнать о каждом экспонате без всяких проблем (одним нажатием). И все это сопровождается такой замечательной музыкой, которая помогает погрузиться полностью в атмосферу этого прекрасного музея. Спасибо Вам, что поделились с нами этой красотой! Буду с удовольствием ждать следующих Ваших постов)

    ОтветитьУдалить
  14. Побывав в Эрмитаже, мне запомнилась картина, на которой был изображен ослик, на которого можно было смотреть из любого угла зала и тот всегда будет смотреть на тебя. Он был очень необычным для меня, т.к до этого я не встречала подобных работ. Позже я снова заинтересовалась этим полотном и, поискав в интернете, наконец-то нашла эту картину - Христос и грешница, автора Василия Поленова. Так же наткнулась на интересную историю, связанную с этой работой: http://troitsa1.livejournal.com/127586.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, здесь мы Кремль будем обсуждать... Эрмитаж - впереди!
      ;)

      Удалить
  15. Моё внимание привлекли часы на Спасской башне. Оказывается, что специальная комиссия в одно время признавала звучание музыкального устройства курантов неудовлетворительным.Изношенный механизм боя курантов, а также морозы сильно искажали звучание, и уже в 1938 году куранты замолчали. А в 1974 целых 100! дней проходила реставрация механизмов. Об этом и многом другом можно узнать здесь: http://whoy.ru/blog/43286211001/CHasyi-na-Spasskoy-bashne#42492094869

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знала, что так долго молчали куранты в советское время...
      С уважением, Ольга Федоровна

      Удалить
  16. Валя, я полностью с тобой согласна. Действительно, виртуальный тур по музею впечатляет. Меня, например, заинтересовала архитектура. Мне было интересно узнать, кто возглавил строительство стен и башен Кремля. Познакомилась с особенностями каждой башни. На самом деле узнала много интересного и полезного за один вечер. За что и благодарна Вам, Ольга Федоровна.

    ОтветитьУдалить
  17. Посетив виртуальный тур по музею, мне понравился Екатерининский зал - в прошлом тронный зал русских императриц, названный в честь единственного женского ордена в России, ордена Святой Екатерины. Первое, на что я обратила внимание - это знаки ордена с девизом «За любовь и отечество», осыпанные крупными искусственными алмазами, расположены на стенах и дверях зала. В настоящее время в зале проходят вручения государственных наград, заседания советов при Президенте РФ. Узнать больше можно здесь: http://www.kremlin2000.ru/txt/30-1.shtm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, замечательная книга!
      Содержание здесь (кто не сориентировался):
      http://www.kremlin2000.ru/txt/content.shtm

      А вот еще ссылка на Екатерининский зал. Виртуальный тур:
      http://tours.kremlin.ru/#/ru&2_5

      С уважением, Ольга Федоровна

      Удалить
  18. Я считаю,что виртуальный тур по музеям имеет не только просветительскую направленность,но и является хорошей мотивацией для учеников и учителей посетить тот или иной музей в режиме реального времени.

    Перед тем,как я собиралась поехать в Москву, я пересмотрела множество виртуальных туров по музеям, паркам, красивейшим местам,чтобы составить список, куда мне необходимо попасть. Если же мне по каким-либо причинам не удавалось посетить место из списка, я покупала в ближайшей сувенирной лавке диск с экскурсионным туром по данному месту или пользовалась виртуальным туром в режиме онлайн. На сегодняшний день, этот ресурс очень необходим учителям и ученикам!

    ОтветитьУдалить
  19. Очень понравилась экскурсия, в Москве была проездом, время на экскурсии было в обрез,узнала очень много нового, особенно понравились одежда, кареты, дух захватывает)) Спасибо,Ольга Федоровна!

    ОтветитьУдалить