Куда мы отправимся в эти выходные? Был большой соблазн очутиться в Долине Гейзеров или, например, в Йошкар-Оле (мы туда попадем в ближайшее время!), но... Через день у нас государственный праздник - День защитников Отечества. Поэтому предлагаю не "уезжать из Москвы" и посетить музей-панораму "Бородинская битва".
Там представлено УНИКАЛЬНОЕ полотно Франца Рубо (прочтите об истории другого шедевра панорамы "Оборона Севастополя"!) размером 14 х 115 метров, воссоздающее картину Бородинского сражения. Император Николай II заказал это полотно известному художнику-баталисту к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.
В Москве, на Чистых прудах, было сооружено специальное здание для демонстрации этого произведения искусства!
За 5 лет музей посетило более 150 тысяч человек, что для того времени совсем не мало. В начале 1918 года музей был закрыт. Предметный план и световое оборудование демонтированы, полотно свернуто на вал и увезено на склад.
И так было до 1962 года... К 150-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года ее восстановили и открыли новый музей уже на Кутузовском проспекте.
Сегодня мы можем пройтись по залам музея с помощью виртуального тура (в левом верхнем углу план-схема музея, где кругом схематично обозначена сама панорама).
Благодаря сочетанию картины с трехмерным макетом создаются иллюзия, что историческое событие свершается на глазах у зрителя!
Фрагменты Бородинской панорамы описаны здесь... Найдите эти сюжеты на панораме!...
А знаете ли вы, что помимо панорамы «Бородино» в музее представлено более 800 предметов эпохи 1812 года? А в «Кутузовской избе» посетители могут узнать подробности о военном совете русских генералов, состоявшемся в деревне Фили 13 сентября 1812 года.
Какие же слова М.И. Кутузова решили судьбу Бородинского сражения? Жду ответа и других вопросов, интересных фактов в комментариях ;)
С уважением, Ольга Федоровна